Bei den angegebenen Portionsgrößen handelt es sich um Empfehlungen und dienen der Orientierung.
Reis, Hirse, Polenta & Co.
Als Beilage: 60g-80g (ungekocht)
Bei Vollkornprodukten kannst du kleinere Portionen wählen. Warum? Weil sie schneller satt machen.


Kartoffeln
150g-200g sind eine Portion Kartoffeln. Das sind ca. 2-3 mittelgroße Kartoffeln.
Gemüse
Als Beilage: 150g-250g
Als Hauptgericht: ca. 400g


Salat
Blattsalat: 40g-80g
Kartoffelsalat: 125g-150g
Tomaten/Gurkensalat: 125g-150g
Fleisch
Fleisch ohne Knochen: 80g-120g
Fleisch mit Knochen: 200g-300g (z.B. Koteletts; Ribs sogar bis 500g)
Verarbeitetes Fleisch: 80g-120g (z.B. Geschnetzeltes, Gulasch)
Geflügel mit Knochen: 300g-400g


Fisch
Fisch Filet: 150g-200g
Fisch (komplett): 300g
Schokolade
Dunkle Schokolade: 30g pro Tag
Milchschokolade: vermeiden, max. 15g
Weiße Schokolade: vermeiden, max. 15g
